IVP_0230_result
IVP_0223_result
IVP_0234_result
IVP_0235_result
IVP_0222_result
IVP_0211_result
IVP_0217_result
IVP_0220_result
IVP_0267_result
IVP_0284_result
IVP_0286_result
IVP_0241_result
IVP_0238_result
IVP_0247_result
IVP_0266_result
IVP_0254_result
IVP_0236_result
IVP_0271_result
IVP_0281_result
IVP_0276_result

квартира. 2006 г.

 Позитивные результаты сотрудничества, достигнутые на предыдущих объектах, позволили заказчику полностью доверить обустройство своего быта архитектору.

 Притом, что о такой свободе деятельности можно только мечтать, она возлагает на автора проекта столь же высокую степень ответственности. Реализовать собственные творческие интенции, сформировав жилую среду, отвечающую потребностям и вкусам другого человека – непростая задача. В данном случае она усложнялась тем, что из-за чрезвычайной занятости заказчика архитектору приходилось самостоятельно моделировать сценарии времяпровождения людей в квартире и, исходя из этого, строить интерьер. Судя по тому что, переехав в новую квартиру, заказчик с удовольствием проводит свободное время дома – достигнутый результат оправдал его ожидания.

 Серьезные трудности представляли конструктивные особенности дома. Расположенные на верхних этажах здания вентшахты имеют довольно внушительные габариты,  которые нужно было вписать в планировку, что объясняет появление пилонов.  Для установки главной лестницы предстояло расширить лестничный проем, изменив его конфигурацию.

 Помимо сугубо интерьерных задач, архитектору пришлось заниматься множеством строительных проблем. В частности, совмещенная кровля здания, под которой находится большая часть квартиры, и увязка оконных проемов ограждающей стены со стеклянными вентилируемыми фасадами, требовали особого подхода.

 При этом все решения по перепланировке необходимо было принять в предельно сжатые сроки, чтобы успеть согласовать проект до момента сдачи дома в эксплуатацию.

 Реализация задуманного началась, когда еще не были закончены общестроительные работы, и отсутствовала крыша: строители ставили в квартире перегородки из гипсокартона и делали стяжку под открытым небом, над их головами работал подъемный кран. Установка перегородок также вызывала определенные сложности, связанные с соблюдением геометрии многоуровневого пространства.

 Четкая функциональная схема и удачная планировка наметили черты будущего интерьера. Самая жизненная часть квартиры находится на первом уровне. Здесь размещены объединенные площади гостиной и кухни-столовой; спальня хозяев; гостевая комната и кабинет. Второй уровень – это «клуб». Кинозал, сауна с выходом на кровлю, барбекю – позволяют разнообразить досуг. Весь третий уровень –  детская территория.

Основная интрига интерьера заключается в увлекательной многоплановости и глубине пространства.

Чтобы каким-то образом обыграть балки металлического каркаса здания, противоречащие планировке помещений, решено было выполнить потолок гостиной в разных уровнях, соединив их между собой гнутыми деревянными балками. Эта удачная находка архитектора позволила превратить проблемную зону потолка в важный стилеобразующий элемент дизайна.

Свободно перетекающее пространство объединенных кухни, столовой и гостиной условно разграничивают стенки-ширмы. Большие аквариумы – с морской и речной водой обрамляют зону мягкой мебели. Забавный факт: смирившись с желанием заказчика иметь в квартире аквариум (который всегда трудно сделать удобным для эксплуатации), архитектору пришлось, учитывая планировку, добровольно заложить в проект установку двух (!) аквариумов вместо одного. Один изображал речной пруд, полностью заросший черной травой, другой – очень элегантный коралловый риф. К сожалению, хрупкие веточки кораллов не адаптировались к искусственной среде, и морской пейзаж стал гораздо проще, но, несмотря на это, подводный мир по-своему красив.

Характер отделочных материалов создает натуральную сдержанную цветовую гамму. Деревянные потолочные балки органично сочетаются с дубовым паркетом под маслом. Его шелковистая текстура, по которой приятно ходить босиком – очень нравится хозяину квартиры. Темно-коричневые шторы подобраны в тон к мебели. Окрашенные в темно-серый цвет стены центральной части гостиной имитируют фактуру монолитного бетона со следами деревянной опалубки. Брутальная опалубка и полированный мрамор, которым облицованы аквариумы и камин, контрастно дополняют друг друга.

Для заказчика было важно, чтобы обстановка квартиры не ассоциировалась со стилистикой общественных заведений, а напротив вызывала ощущение домашнего тепла и уюта. Символом домашней гармонии по единодушному мнению автора проекта и классика литературы М. Булгакова, является большой абажур.Большой светильник-абажур, низко висящий над обеденным столом – заключительный аккорд в общей атмосфере стабильности, надежности, комфорта.

Следы краски, затекшей в углубления декоративной каменной штукатурки, придают вертикальным линиям живописность. Классическая мебель продолжает формирование заданного цветом образа. Авторские работы Владимира Баландина – цветная графика, изображающая офицеров в морской форме – завершают композицию.

Интересно, что затея расписать стену гигантскими серыми цветами, поверх которых серебряными буквами будут написаны японские пятистишия-танки, поначалу не вызвала восторга у заказчика. Доверившись мнению архитектора, он не был разочарован: художественную роспись, полюбили все члены семьи и по достоинству оценили гости.

 Можно добавить, что выбору живописи, графики и росписи стены придавалось особое значение. Для архитектора было важно, чтобы дом украшали достойные,  по-настоящему интересные картины. Все эти работы выполнены известными новосибирскими художниками и являются авторскими.                                                                                                                                      

© 2019г. Архитектурное бюро А+С,

г. Новосибирск

  • LinkedIn B&W
  • Facebook B&W
  • Google+ B&W