Благородная миссия PORCELNOSA.

 PORCELNOSA Grupo — одна из наиболее признанных на международном уровне испанских корпораций, она включает в себя восемь предприятий, которые предлагают широкий ассортимент продукции — от керамогранита и оборудования для кухонь и ванных комнат до передовых конструктивных решений для современной архитектуры. Холдинг имеет 44‑летний опыт работы и на сегодняшний день присутствует в более 100 странах мира. В феврале этого года Сергей и Марина Давыдовы, руководители шоурума PORCELNOSA в Новосибирске, организовали для ведущих новосибирских дизайнеров и архитекторов поездку в Испанию, чтобы познакомить со всеми возможностями корпорации. Своими впечатлениями о поездке с журналом «Современный Интерьер‑Сибирь» поделилась архитектор Светлана Миляева.

- Светлана, каким вы представляли для себя бренд PORCELNOSA до поездки?

- Во-первых, до поездки PORCELNOSA у меня ассоциировалась исключительно с плиткой и сантехникой, а оказалось, что это объединение девяти фабрик, каждая из которых разрабатывает и выпускает группу продуктов для реализации архитектурных идей. Это плитка, керамогранит, затирки и профили, сантехника, искусственный и натуральный камни и изделия из них, подвесные потолки, фасадные системы, мебель. Про то, что PORCELNOSA производит достойный современный продукт я, конечно, понимала, но когда приехала в Испанию, была совершенно потрясена самой фабрикой — большой, технологичной, необыкновенно чистой. Не удивительно, что банкет, по поводу открытия новой производственной линии, по предложению Принца Чарльза, приглашенного на это мероприятие, состоялся прямо в цехе. 

 Очевидно, что когда предприятие владеет таким совершенным производством, оно и продукт выпускает совершенный. Продукт этот хорош с разных точек зрения — по техническим параметрам, архитектурным возможностям и дизайнерским решениям. Благородная и важная задача группы PORCELNOSA — развивать архитектуру и дизайн, давая возможность специалистам оперировать самыми современными материалами и системами для реализации актуальных архитектурных решений. 

 -Что впечатлило вас в большей степени во время поездки?
 -Во-первых, мне понравился крупноформатный керамогранит 1 м*3 м*; 1,2 м*2,4 м прекрасной фактуры, благородного цвета, разной толщины (от 3-х до 12 мм), который можно клеить на стены и пол, и использовать для облицовки фасадов. Здание, «одетое» в такой камень, будет смотреться красиво и современно. Безусловно, впечатлили решения для ванных комнат с применением материалов одинаковой текстуры для пола, стен сантехнических изделий и даже мебели. Это очень современный, элегантный подход к проектированию пространства. Конечно, понравились смесители, раковины и ванны из натурального камня и криона, разработанные в коллаборации с Норманом Фостером и архитектурной группой Foster+Partners. Ещё мне очень понравился каменный шпон из натурально-го сланца естественных для него цветов — серого, серо-зелёного, чёрного. Такой материал прекрасно смотрится в интерьере, причём в сравнении с натуральным камнем стоит относительно недорого и легко монтируется на стены.

- Такие материалы расширяют возможности дизайнеров в реализации проектов?
- Они дают возможность за адекватные деньги наполнить интерьер фактурами натуральных камней. Каменный шпон и керамогранит больших размеров появились на строительном рынке недавно, ими занимается несколько фабрик — PORCELNOSA делает это прекрасно: предлагает не просто материал, но и готовое решение. Например, если у нас есть керамогранитная плита большого размера, то мы знаем, на какую подсистему её крепить, на какой клей, с какими соединительными и торцевыми профилями, как ее сверлить и перемещать. Даже предлагается правильная затирка в цвет керамогранита. Это очень важно, потому что применение новых строительных материалов напрямую связано с реальностью технологических решений по их монтажу. 

 Мне нравится в PORCELNOSA и то, что они разрабатывают инструменты и обучающие программы для строителей, которые работают с их продукцией. В шоуруме фабрики мы видели, как двухметровый керамогранит срезан под углом 45 градусов без единого скола. Швы между плитками минимальной толщины - можно делать менее одного миллиметра, геометрия идеальная. Как правильно работать с материалом строителей всегда могут проконсультировать дистрибьюторы. 

— Какой материал показался вам самым необычным?
— Мне очень понравился крион — искусственный камень с уникальными возможностями: он стойкий к химическому воздействию и механическим повреждениям, не впитывает влагу, негорючий: используя его пластические свойства из него можно сделать что угодно. Крион можно использовать для наружных работ. В шоуруме меня потрясли макеты домов, которые PORCELNOSA делала по всему миру. Они больше похожи на скульптуру. Крион делает реальными самые невероятные архитектурные фантазии.

 — Готов ли заказчик применять подобные материалы?
— Использовать керамику, керамогранит, каменный шпон и отдельные изделия из криона - безусловно, готов. А для того чтобы использовать крион в наружной облицовке, частично: в малых архитектурных формах - например, оформление входов в магазины. Пока здание с облицовкой из криона не готовы сделать из-за больших финансовых вложений.

 — В 2017 году PORCELNOSA представила коллекцию, в которой много различных текстур: 

 есть те, которые вы выделили?
— Я всегда скептически относилась к керамике с текстурой дерева, но PORCELNOSA сделала её в правильных цветах и габаритах, с большим количеством отпечатков — около 30 типов. Раньше я думала, что 4 – 6 типов рисунка - это уже хорошо, а здесь 30, поэтому готовые поверхности выглядят очень натурально, словно сделаны из настоящих деревянных досок.

 Когда речь идёт о камне или бетоне, то нет смысла говорить об имитации: это нормальная керамическая поверхность. Что касается натуральных камней, то палитра и количество текстур тоже широкие и максимально натуральные - это делает плитку очень схожей с оригиналом. При этом у неё нет тех проблем, которые бывают с натуральными камнями: пятнистость, разная плотность материала, из-за которого он по-разному реагирует на влажность.

 В заключении могу сказать, что материалы действительно интересные, поэтому я буду применять их в своих проектах.

© 2019г. Архитектурное бюро А+С,

г. Новосибирск

  • LinkedIn B&W
  • Facebook B&W
  • Google+ B&W