![]() | ![]() | ![]() |
---|---|---|
![]() | ![]() | ![]() |
![]() | ![]() | ![]() |
![]() | ![]() | ![]() |
![]() | ![]() | ![]() |
![]() |
ж и л о й д о м. 2008 г.
В этом доме важно то, что он выглядит в точности так, как был спроектирован. Преодолеть сомнения заказчиков и скепсис исполнителей было непросто. Из архитектурных элементов, на которых хотелось бы остановиться - внутренняя лестница . Она монолитная, трехмаршевая, опирается на балки только площадками, имеет одинаковую толщину бетонной поверхности по всей лине. По ходу строительства и заказчики, и строители много раз предлагали пересмотреть решение и сделать конструкцию лестницы более традиционной (например, косоурной). При этом советовали хотя бы зашпаклевать и покрасить поверхность бетона. Но очень хотелось продемонстрировать выразительную фактуру бетонной поверхности в сочетании с металлом и натуральным деревом. Когда в этом окружении появился рояль, картинка стала совершенно законченной и удовлетворила все стороны.
Мебель во многом формирует обстановку и характер любого интерьера. На выбор мебели оказали влияние несколько факторов: планировка помещений и характер дизайна; надежность поставщика; бюджет.
Кухня‑столовая, гостиная и бильярдная, расположенные на первом этаже дома, связаны между собой визуально, поэтому для их мебелировки была выбрана общая цветовая гамма: различные оттенки серого, черный и молочный с небольшими вкраплениями красного и оранжевого цветов.
Бильярдный зал — это мужская территория, там решающим было слово хозяина дома, который предпочел видеть в обстановке предметы итальянских фабрик. Для кухни выбрали современную мебельную систему, а обеденный стол в стиле неоклассики с каменной столешницей. Обстановку спальни было решено сделать более «мягкой», поэтому там появились стеновые панели с «теплой» деревянной поверхностью и элементы в отделке из глянцевого лака темно‑коричневого цвета. Книжные шкафы и стеллажи выполнила по нашему проекту Новосибирская фирма.
На архитектурное решение этого дома повлияло несколько существенных моментов. Во‑первых, прямоугольная форма участка. Во‑вторых, его расположение — вдоль общей улицы коттеджного поселка. В‑третьих, желание заказчиков на собственном доме опробовать новую для Сибири технологию строительства на основе каркасной конструкции. В‑четвертых, их искренняя симпатия к традиционной архитектуре. И, наконец, в‑пятых, обоюдное стремление — и архитектора, и заказчиков — избежать в облике дома, несмотря на приоритет традиции, архитектурных усложнений и декоративных витиеватостей. Дом должен был быть большим, но не громоздким, просторным, но не пустым, традиционным, но не тривиальным, современным, но не слишком авангардным. В итоге был разработан проект простой линейной формы дома, состоящего из трех прямоугольных объемов разной величины общей площадью около тысячи кв. метров. В этих объемах разместили абсолютно все — и просторные жилые зоны, и большой бассейн с зоной спа, и кинозал с винотекой, и гаражный комплекс с мастерской, и газовую котельную, и все помещения хозяйственного назначения. В той части дома, которая выходит окнами на улицу поселка, расположили все хозяйственные зоны, санузлы и комнаты без частого и длительно го пребывания людей. А в сторону леса сориентировали все жилые помещения.
Существенный архитектурный элемент этого дома, подчеркивающий его связь с традиционной эстетикой — скатная кровля, облицованная ондулином, битумной черепицей. Важный нюанс — цвет черепицы: он черный. Это своего рода знак возможности бесконфликтного сосуществования двух культур — традиционной классики и современного минимализма. Так же авторы проекта поступили и с отделкой фасадов дома. Применив вполне традиционные материалы для их облицовки — мелкоразмерную камневидную плитку, деревянную рейку и штукатурку, решили внести разнообразие в привычные факуры: опять же с помощью цвета. Подпорные стены и большую часть фасадов первого этажа отделали плиткой цвета баклажана. Фасады второго этажа покрыли камневидной декоративной штукатуркой серого оттенка. А оставшуюся часть стен обшили широкой деревянной рейкой, тонированной в темно‑серый оттенок. Большие окна‑витражи и три открытые террасы придали дому вполне современный вид.
Идея взаимодействия культур и стилей реализована и в интерьере дома. Заказчикам очень хотелось видеть интерьер дома уютным. Они не возражали против современной стилистики, но были против жесткого минимализма. Большая площадь дома просто обязывала реализовать в его интерьере несколько сюжетных линий.
На планировочное решение дома, безусловно, повлияла его ар хитектура. Прямоугольная форма дала возможность оставить пространство максимально открытым и обозначить зоны весьма условно. Эту возможность использовали при размещении бильярдной, гостиной и кухни‑столовой на первом этаже, расположив их по принципу анфилады, друг за другом, без дверей и глухих стен. Спальню хозяев и детскую, расположенные на втором этаже (обе — с собственными гардеробными и ванными комнатами), наоборот, сделали абсолютно изолированными, расположив их друг напротив друга. В отдельной части дома разместилась спа-зона с одиннадцатиметровым бассейном, сауной и комнатой отдыха. Большие, от пола до потолка стеклянные витражи выступают в роли гигантских экранов, транслирующих в интерьер картины естественной и изменчивой природной среды. Ландшафтные виды, открывающиеся из окон — источник, пожалуй, самых сильных эмоциональных впечатлений, которые испытываешь, находясь внутри дома. Масштабные пейзажные картины — это полноправные элементы интерьера с мощным изобразительным потенциалом. Присутствие авторской живописи и графики (в виде картин и настенной росписи), выполненных новосибирскими художниками, придало интерьеру совершенно индивидуальный вид.
В этом огромном доме тысячи квадратных метров стен. Основную часть стен покрыли мелкозерни-стой камневидной декоративной штукатуркой. Часть стен закрыли разнообразными декоративными панелями — филенчатыми, шпонированными, резными. Стены в детской комнате и в мансарде рас-писаны художниками. В спальне есть фрагменты стен с черно-белыми графичными обоями и стены, декорированные шпонированными панелями. В кинозале применили комбинированную отделку: грубая штукатурка, кирпичная кладка и фанерные панели с лазерной резкой. В бассейне и зоне спастены закрыли декоративными панелями, отделанными шпоном зебрано. Кроме декоративной, эти панели сыграли еще и функциональную роль: за ними спрятали все отопительные приборы и осушители воздуха.
Конструктивное решение. Дом построен по современной технологии, которая давно и успешно применяется в странах Европы и в европейской части России. У него железобетонный каркас и железо-бетонные перекрытия. Наружные стены самонесущие, многослойные, облегченной конструкции по каркасу из оцинкованных профилей. В качестве утеплителя использованы минераловатные плиты. Кровля скатная, по деревянным стропилам. Деревянные стяжки стропил, облицованные шпонироваными элементами — существенная декоративная деталь пространства мансарды. Т ехно-логия строительства этого дома значительно ускорила его возведение и уменьшила денежные расходы. Проект дома был подготовлен за шесть месяцев, а на его строительство, отделку и обстановку ушло ровно два года.
Система отопления. Дом обогревается с помощью автономной водяной системы отопления. Газовая котельная располагается в самом доме, в цокольном этаже.
Благоустройство территории. Дом построен на территории соснового леса. При создании проекта и строительстве дома архитектор и заказчики руководствовались желанием сохранить все растущие на участке сосны. Обсуждая планы благоустройства территории, было принято решение не превращать окружающий вид в «парк аттракционов», а лишь немного облагородить имеющийся ландшафт. Участок застелили рулонным газоном, а из гранитных плит выложили дорожки и тротуары. Ступени лестниц, расположенных на участке с большими перепадами по высоте, выполнили из гранитных блоков. В качестве источников освещения используются ландшафтные фонари с энергосберегающи лампами, установленные вдоль дорожек.