ФАСАД КОРРЕКТИРОВАННЫЙ 2_result
ФАСАД КОРРЕКТИРОВАННЫЙ 1_result
IMG_7311r_result
DSC_4053_result
DSC_4047_result
DSC_4068_result
DSC_3995_result
DSC_4102_result
DSC_4036_result
DSC_4089_result
DSC_4080_result
DSC_4085_result
DSC_4019_result
DSC_4005_result
DSC_3981_result
винотека_4094_result

ж и л о й   д о м. 2008 г.

В этом доме важно то, что он выглядит в точности так, как был спроектирован. Преодолеть сомнения заказчиков и скепсис исполнителей было непросто. Из архитектурных элементов, на которых хотелось бы остановиться - внутренняя лестница . Она монолитная,  трехмаршевая, опирается на балки только площадками, имеет одинаковую толщину бетонной поверхности по всей лине. По ходу строительства и заказчики, и строители много раз предлагали пересмотреть решение и сделать конструкцию лестницы более традиционной (например, косоурной). При этом советовали хотя бы зашпаклевать и покрасить поверхность бетона. Но очень хотелось продемонстрировать выразительную фактуру бетонной поверхности в сочетании с металлом и натуральным деревом. Когда в этом окружении появился рояль, картинка стала совершенно законченной и удовлетворила все стороны.
    Мебель во многом формирует обстановку и характер любого интерьера. На выбор мебели оказали влияние несколько факторов: планировка помещений и характер дизайна; надежность поставщика; бюджет.

    Кухня‑столовая, гостиная и бильярдная, расположенные на первом этаже дома, связаны между собой визуально, поэтому для их мебелировки была выбрана общая цветовая гамма: различные оттенки серого, черный и молочный с небольшими вкраплениями красного и оранжевого цветов.

    Бильярдный зал — это мужская территория, там решающим было слово хозяина дома, который предпочел видеть в обстановке предметы итальянских фабрик.  Для кухни выбрали современную мебельную систему, а обеденный стол в стиле неоклассики с каменной столешницей. Обстановку спальни было решено сделать более «мягкой», поэтому там появились стеновые панели с «теплой» деревянной поверхностью и элементы в отделке из глянцевого лака темно‑коричневого цвета.  Книжные шкафы и стеллажи выполнила по нашему проекту Новосибирская фирма. 

    На архитектурное решение этого дома повлияло несколько существенных моментов. Во‑первых, прямоугольная форма участка. Во‑вторых, его расположение — вдоль общей улицы коттеджного поселка. В‑третьих, желание заказчиков на собственном доме опробовать новую для Сибири технологию строительства на основе каркасной конструкции. В‑четвертых, их искренняя симпатия к традиционной архитектуре. И, наконец, в‑пятых, обоюдное стремление — и архитектора, и заказчиков — избежать в облике дома, несмотря на приоритет традиции, архитектурных усложнений и декоративных витиеватостей.  Дом должен был быть большим, но не громоздким, просторным, но не пустым, традиционным, но не тривиальным, современным, но не слишком авангардным. В итоге был разработан проект простой линейной формы дома, состоящего из трех прямоугольных объемов разной величины общей площадью около тысячи кв. метров.  В этих объемах разместили абсолютно все — и просторные жилые зоны, и большой бассейн с зоной спа, и кинозал с винотекой, и гаражный комплекс с мастерской, и газовую котельную, и все помещения хозяйственного назначения. В той части дома, которая выходит окнами на улицу поселка, расположили все хозяйственные зоны, санузлы и комнаты без частого и длительно го пребывания людей.  А в сторону леса сориентировали все жилые помещения. 

    Существенный архитектурный элемент этого дома, подчеркивающий его связь с традиционной эстетикой — скатная кровля, облицованная ондулином, битумной черепицей. Важный нюанс — цвет черепицы: он черный.  Это своего рода знак возможности бесконфликтного сосуществования двух культур — традиционной классики и современного минимализма. Так же авторы проекта поступили и с отделкой фасадов дома. Применив вполне традиционные материалы для их  облицовки — мелкоразмерную камневидную плитку, деревянную рейку и штукатурку, решили внести разнообразие в привычные факуры: опять же с помощью цвета. Подпорные стены и большую часть фасадов первого этажа отделали плиткой цвета баклажана. Фасады второго этажа покрыли камневидной декоративной штукатуркой серого оттенка. А оставшуюся часть стен обшили широкой деревянной рейкой, тонированной в темно‑серый оттенок. Большие окна‑витражи и три открытые террасы придали дому вполне современный вид.

    Идея взаимодействия культур и стилей реализована и в интерьере дома.  Заказчикам очень хотелось видеть интерьер дома уютным. Они не возражали против современной стилистики, но были против жесткого минимализма. Большая площадь дома просто обязывала реализовать в его интерьере несколько сюжетных линий.

    На планировочное решение дома, безусловно, повлияла его ар хитектура. Прямоугольная форма дала возможность оставить пространство максимально открытым и обозначить зоны весьма условно. Эту возможность использовали при размещении бильярдной, гостиной и кухни‑столовой на первом этаже, расположив их по принципу анфилады, друг за другом, без дверей и глухих стен. Спальню хозяев и детскую, расположенные на втором этаже (обе — с собственными  гардеробными и ванными комнатами), наоборот, сделали абсолютно изолированными, расположив их друг напротив друга. В отдельной части дома разместилась спа-зона с одиннадцатиметровым бассейном, сауной и комнатой отдыха.  Большие, от пола до потолка стеклянные витражи выступают в роли гигантских экранов, транслирующих в интерьер картины естественной и изменчивой природной среды.  Ландшафтные виды, открывающиеся из окон — источник, пожалуй, самых сильных эмоциональных впечатлений, которые испытываешь, находясь внутри дома. Масштабные пейзажные картины — это полноправные элементы интерьера с мощным изобразительным потенциалом.  Присутствие авторской живописи и графики (в виде картин и настенной росписи), выполненных новосибирскими художниками, придало интерьеру совершенно индивидуальный вид.

     В этом огромном доме тысячи квадратных метров стен. Основную часть стен покрыли мелкозерни-стой камневидной декоративной штукатуркой. Часть стен закрыли разнообразными декоративными панелями — филенчатыми, шпонированными, резными. Стены в детской комнате и в мансарде рас-писаны художниками. В спальне есть фрагменты стен с черно-белыми графичными обоями и стены, декорированные шпонированными панелями. В кинозале применили комбинированную отделку: грубая штукатурка, кирпичная кладка и фанерные панели с лазерной резкой. В бассейне и зоне спастены закрыли декоративными панелями, отделанными шпоном зебрано. Кроме декоративной, эти панели сыграли еще и функциональную роль: за ними спрятали все отопительные приборы и осушители воздуха.

    Конструктивное решение.  Дом построен по современной технологии, которая давно и успешно применяется в странах Европы и в европейской части России. У него железобетонный каркас и железо-бетонные перекрытия. Наружные стены самонесущие, многослойные, облегченной конструкции по  каркасу из оцинкованных профилей. В качестве утеплителя использованы минераловатные плиты. Кровля скатная, по деревянным стропилам.  Деревянные стяжки стропил, облицованные шпонироваными  элементами — существенная декоративная деталь пространства мансарды. Т ехно-логия строительства этого дома значительно ускорила его возведение и уменьшила денежные расходы. Проект дома был подготовлен за шесть месяцев, а на его строительство, отделку и обстановку ушло ровно два года. 

     Система отопления.  Дом обогревается с помощью автономной водяной системы    отопления.  Газовая котельная располагается в самом доме, в цокольном этаже.

     Благоустройство территории. Дом построен на территории соснового леса. При создании проекта и строительстве дома архитектор и заказчики руководствовались желанием сохранить все растущие на участке сосны. Обсуждая планы благоустройства территории, было принято решение не превращать окружающий вид в «парк аттракционов», а лишь немного облагородить имеющийся ландшафт. Участок застелили рулонным газоном, а из гранитных плит выложили дорожки и тротуары. Ступени лестниц, расположенных на участке с большими перепадами по высоте, выполнили из гранитных блоков. В качестве источников освещения используются ландшафтные фонари  с  энергосберегающи лампами,  установленные вдоль дорожек. 

© 2019г. Архитектурное бюро А+С,

г. Новосибирск

  • LinkedIn B&W
  • Facebook B&W
  • Google+ B&W